JO de Paris 2024 : la France triomphe avec 36 médailles

La France triomphe aux JO de Paris 2024 avec un début de compétition éblouissant. En seulement 7 jours, les athlètes tricolores ont dépassé leurs performances de Tokyo et Londres, récoltant un total de 36 médailles.

Ce vendredi, le nageur Léon Marchand a ajouté une quatrième médaille d’or au palmarès français en remportant le 200 mètres 4 nages. Il marque ainsi la 36e médaille de la délégation française ! Cette performance dépasse non seulement les 33 médailles de Tokyo, mais également les 35 de Londres. La première médaille de cette moisson a été obtenue par Shirine Boukli en judo, dans la catégorie des moins de 48 kg, suivie rapidement par une victoire historique des hommes du rugby à sept contre les champions fidjiens en titre. Ces performances ont été suivie par des journées mémorables, notamment le 29 juillet dernier. Effectivement, la France remporte 8 médailles. Un record depuis les Jeux d’Atlanta en 1996. Parmi ces médailles, Pauline Ferrand-Prévot a brillé en remportant l’or au VTT cross-country.

Des médailles tous les jours pour la France aux JO de Paris 2024

France médailles

Les jours suivants ont vu la France maintenir un rythme soutenu avec 2 médailles supplémentaires mardi dernier et à nouveau 8 médailles le lendemain. Cela inclut les titres de Léon Marchand sur les 200 mètres papillon et brasse. Jeudi dernier a été plus calme avec une seule médaille d’argent pour Titouan Castryck en kayak K1, avant que la France ne connaisse un nouveau jour de gloire ce vendredi avec 9 médailles, couronné par les judokas Teddy Riner et Romane Dicko, le nageur Florent Manaudou ainsi que le fabuleux triplé en BMX Racing avec Joris Daudet, Sylvain André et Romain Mahieu.

Avec un total de 36 médailles, dont 11 en or, 12 en argent ainsi que 13 en bronze… La France est bien partie pour battre son record historique de médailles ! Les performances des Bleus, à domicile, ont été saluées comme jamais. L’équipe de France affiche déjà des résultats supérieurs à ceux des Jeux de Tokyo en seulement une semaine de compétition. Ces athlètes font la fierté de toute la France, mais égalent celle d’Antoine Griezmann qui ne s’arrête pas de partager ses émotions sur X (anciennement Twitter) avec le hashtag #AlerteMédaille. Ainsi, ils continuent d’écrire l’histoire des Jeux Olympiques avec éclat et détermination.